Finca Meixemán 2019 | Guímaro | Ribeira Sacra
Viñedo casi centenario situado a una altitud de 350-400 metros sobre el nivel del mar con orientación sur. Suelos de granito y pizarra. 70% Mencía, 30% Brancellao, Merenzao, Garnacha, Mouratón, Negreda, Sousón.
Vendimia manual en cajas, fermentación con un 40 % de raspón y un 60% de uva entera en depósito troncocónico abierto de madera de 3.000 kilos, a una temperatura sobre los 30 ºC, durante 55 días. Sangrado por propia inercia y ligero prensado manual de la pasta. Trasiego a barricas usadas de roble francés de 225 litros, donde realizó la maloláctica. Crianza de 12 meses en barricas usadas de roble francés. Embotellado sin clarificar ni filtrar.
PEÑÍN: 93
COLOR: cereza brillante
AROMA: fruta roja, mineral, expresivo, equilibrado, fresco
BOCA: sabroso, equilibrado, fino amargor, balsámico
PARKER: 96
The single-vineyard 2019 Finca Meixeman comes from one of their oldest vineyards, planted with a field blend of 80% Mencía and 20% Brancellao, Merenzao, Garnacha, Mouratón, Negreda and Sousón. It has an austere nose that benefitted from being in the glass for over one hour, so decanting in advance might be a good idea if you are going to pull the cork any time soon. It has subtle notes of violets and wild berries and herbs. It has 13% alcohol but, despite that, feels a little riper than the other 2019s, perhaps more approachable and gourmand. There are some 8,000 bottles. It was bottled in February