Las Quintas 2017 | Fuentes del Silencio
Las Quintas procede de viñedos situados en el páramo norte del Valle del Jamuz. Son suelos muy pobres, fundamentalmente limosos-arenosos. Es la zona de mayor contraste térmico debido a la altitud y la exposición a las frías corrientes de aire del Monte Teleno y la alta insolación, lo que nos proporciona vinos de perfil aromático frutal y ligera tanicidad.
Vendimia a mano en cajas de 15 Kg. Selección manual en el viñedo. Encubado caja a caja con un 75 % de racimos enteros, en tinas troncocónicas de madera de roble francés ajustando el contenido de sulfuroso a dosis mínimas, para poder fermentar con levadura autóctona. El tiempo de maceración es de 40 días y después de la fermentación alcohólica se realiza un prensado suave tras el cual, el vino se trasiega a barricas de 500 L dónde realizará la fermentación maloláctica y una crianza de 14 meses.
PEÑÍN: 94
COLOR: Cereza
AROMA: complejo, expresivo, especiado, mineral, balsámico, hierbas de monte
BOCA: elegante, lleno, largo, persistente
PARKER: 92
"2017 was a low-yielding, warm and dry year marked by spring frost that resulted in an early harvest and wines that show a more Mediterranean and riper profile, like this 2017 Las Quintas. The oak is a lot better integrated than in 2016, and despite the difficulties of the year, the wine is quite harmonious, especially on the palate, where it really matters, as the nose is going to change. It's medium to full-bodied and has fine tannins, clean and focused flavors and a clean, long and tasty finish. It's more polished and more ready than the 2016 was. 1,500 bottles were filled in March 2019."
vinaris: 95
Apenas 2.000 botellas elaboradas en 2017 debido a las fuertes heladas que redujeron drásticamente los rendimientos en esta añada. Creemos que es hasta la fecha la mejor versión de este vino. Profundo, complejo, sedoso, con taninos firmes pero suaves. Cantidad muy limitada.